弘扬中医文化,传承国粹精神——华亭市中医医院牵头举办2024年全市第一期中医适宜技术培训班

  • 时间:2024-02-01 16:29
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市卫健委
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为深入贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,推动中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病诊治中的协同作用、在疾病康复中的核心作用得到充分发挥,普及推广中医药适宜技术。1月31日,由华亭市卫健局主办的2024年全市第一期中医适宜技术培训班在华亭市中医医院举行,华亭市卫健局主要负责人,各医疗卫生单位专业技术人员共计50余人参加了会议。

学术交流促发展。省中医院康复医学科康复治疗师、华亭市中医医院康复医学科治疗师长孙勃,省中医院神志病科住院医师、华亭市中医医院神志病科主任李龙龙分别开展了题为《颈椎病康复评估及治疗策略》《中医神志病诊治及适宜技术临床实践》的专题讲座,他们运用丰富的临床经验和专业知识,对中医适宜技术的理论和实践进行了详细地讲解,为华亭市今后开展中医适宜技术工作注入了新理念、新方法,具有极强的指导性和针对性。

义诊活动促健康。会后,甘肃省中医院专家深入康复理疗科、神志病科(睡眠中心)、脾胃病科、糖尿病科、消化内镜中心、骨伤科开展教学查房、健康义诊、手术示教等活动。广大群众听闻省级专家前来华亭市中医医院义诊,纷纷从各乡镇赶来义诊活动现场等待专家们为他们问诊把脉。专家们认真倾听群众的病情,通过望闻问切,用通俗易懂的语言为他们分析病情,详细解答疑问,科学合理地给出诊断意见、防治建议并开具处方,还通过面对面交流的方式,为群众普及医学健康知识,引导居民培养健康的生活方式和生活习惯。通过义诊活动,让老百姓在“家门口”就能得到三甲医院专家优质的医疗服务,专家们的敬业精神、专业水准,让群众赞叹不已。

交流座谈促发展。座谈会上,华亭市中医医院负责人代表医院党政领导班子及全体干部职工对省中医院各位领导、专家长期以来对华亭市中医医院的关心和支持表示衷心的感谢和崇高的敬意,并就专科联盟建设工作做了汇报,希望在今后的工作中,省中医院能一如既往给予华亭市中医医院支持和帮助,在急诊科、重症医学科、华亭市中医适宜技术推广中心建设、学科建设、人才培养等方面开展更大范围、更广领域、更深层次的合作。康复医学科主任程振东、神志病科主任李龙龙就科室托管共建以来工作开展情况进行了汇报,省中医院各位领导及专家就加强紧密型专科联盟建设提出指导意见和工作思路。省中医院副院长赵永强指出,省中医院将通过多层次、多方位上下联动的紧密型医联体建设,助推华亭市中医医院在管理模式、技术水平、优质资源、病历质控上实现“同质化”管理,为广大患者提供规范化、精细化的诊疗服务。

会议指出,举办此次中医适宜技术培训班既是促进中医药传承创新发展的一次生动实践,也是推动华亭市中医药事业高质量发展的一场学术盛会,旨在贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要指示批示精神,促进中医药传承创新发展,加强基层中医药人才队伍建设,全面提升基层中医药服务能力。

会议要求,一要统一思想,提高认识。中医药适宜技术培训是贯彻落实党的二十大报告深化健康中国的具体举措,也是造福社会、造福人民群众的一件大事,要认真做好适宜技术的应用、推广与发展;二要合理安排,务求实用。要切实做好培训的协调组织工作,统筹安排全市优秀师资力量,充分准备培训课题,合理安排理论培训和临床实践,做到培训内容通俗易懂、务实管用,确保培训达到预期的目标;三要加强学习,严明纪律。全体学员要真正把培训和工作有机结合起来,做到学有所得、学有所获、学有所用;要服从管理,听从安排,严格按照培训班要求自觉遵守培训纪律;要加强交流互动,相互讨论,深入思考,加深对授课内容的理解,达到取人之长、补己之短、相互交流、共同提高的目的。

会议强调,中医适宜技术是在中医药理论指导下临床实践经验的结晶,具有简便易学、取材方便、安全可靠、疗效确切和价格低廉的明显优势。此次培训旨在传承中医文化,充分发挥中医药适宜技术在基层防治常见病、多发病的优势,进一步提升基层医疗卫生机构的中医服务能力和水平,使中医药技术真正有效地服务民众,让人民群众真正受益。


扫一扫在手机打开当前页