灵台县卫生健康局“六个不松劲”筑牢疫情防控“铜墙铁壁”

  • 时间:2022-08-03 17:38
  • 浏览次数:
  • 来源:灵台县卫健局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

省内本轮疫情发生以来,灵台县卫生健康局绷紧严防严控之弦,增强风险忧患意识,以“六个不松劲”切实筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

思想认识不松劲,扛起防控责任。及时召开卫生健康系统疫情防控工作调度会,切实扛牢政治责任,严格履行部门职责,充分扮演“排头兵”、“战斗员”和“参谋长”角色,从严从细落实疫情防控各项措施,坚决做到疫情不散、队伍不撤、岗位不变、责任不减,切实把力量充实到第一线、措施落实到最基层、责任压实到最末梢,以高度的政治自觉切实筑牢疫情防线,为全县疫情防控作出表率、彰显担当。

宣传教育不松劲,绷紧防范之弦。始终把宣传教育作为疫情防控最有效的引导手段,通过灵台卫健公众号、健康一家人(灵台县卫生健康局)微信群、QQ工作群等媒介,及时发布疫情防控工作动态、《全民抗议行为准则》、《新型冠状病毒肺炎防控九版方案》,教育引导广大群众树立科学防控意识,充分运用喇叭响起来、公告贴起来、横幅挂起来、显示屏亮起来、宣传单送起来、微信群传起来等宣传方式,全覆盖、无死角宣传疫情防控政策和个人防护知识,引导群众少出门、少聚集。止目前,累计发放各类疫情防控宣传资料13.25万份,全力营造多渠道、全方位、立体化的疫情防控宣传氛围。

监督检查不松劲,管控重点场所。为夯实疫情防控基础,严格落实医疗机构疫情防控措施,7月13日-14日,县卫生健康局牵头组织局机关、县疾控中心、卫计局综合监督所相关人员对全县各医疗卫生机构、村卫生室和个体诊所疫情防控措施落实情况进行督导检查。随后,县卫计局综合监督执法所集中力量,全线出击,紧盯重点领域和关键环节,聚焦监督职责和防控要求,采取明查、暗访等方式,对县乡村各级各类医疗机构院感防控、重点场所、重点领域疫情防控措施落实进行拉网式督导检查。本轮省内疫情发生以来,累计出动监督执法人员135人次,监督检查县乡村各级各类医疗卫生机构219家,其中二级以上医疗机构2家、疾控和妇幼机构2家、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)14家、村级卫生机构186、民营和个体医疗机构34家。督导检查宾馆住宿、美容美发、生活超市、个体药店、客运车运等公共场所165户(次),发放疫情防控告知书600余份,受理医疗投诉5起,立案查处违法行为4起,为全面落实疫情防控各项措施、织密织牢疫情防控网全力保架护航。

核酸检测不松劲,盯住重点人群。严格落实重点人群核酸检测制度,规范核酸“采、送、检、追“工作流程,加大核酸检测频次,做到人、物、环境“同采同检”。省内本轮疫情发生以来,全县共设置采样点55个,其中固定采样点37个,流动采样点18个,出动采样人员154人,出动车辆26辆,26类重点人群共采样26162人。持续落实核酸检测常态化措施,有效提升社会面筛查能力和监测预警能力。

把严卡口不松劲,守住前沿哨所。始终把守好各个交通检疫卡口作为疫情防控的最前沿,及时派出医务人员积极参与交通检疫点疫情防控工作,主动服从并服务于全县疫情防控大局。严格落实医务人员24小时值班值守制度,建立“逢人必查验、查验要扫码、扫码应登记”检疫机制,对来返车辆、人员、物品进行消杀、测温、验码、甄别及劝返工作,保障运送应急、医疗、民生等物资车辆优先便捷通行,严把输入关口,坚决做到“不漏一车、不漏一人”,全面斩断疫情传播风险链条。

疫苗接种不松劲,筑牢安全屏障。始终把疫苗接种作为预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效的措施,为持续推进疫苗接种工作,紧盯疫苗接种进度与安全,将进度时限精准到天、将工作责任落实到人,确保接种各环节安全高效有序衔接。实行“亮码”“敲门”“清零”“服务”四大行动,做好目标人群的摸底统计和组织动员,引导群众积极接种、主动接种,做到应接尽接,全力构筑全民免疫屏障。


扫一扫在手机打开当前页