任振鹤主持召开2023年省食品药品安全委员会全体会议

  • 时间:2023-06-06 16:48
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市卫健委
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

任振鹤在2023年省食品药品安全委员会全体会议上强调:坚持以“四个最严”要求为根本遵循 坚决守护群众“舌尖上的安全”

省长、省食安委主任任振鹤6月1日主持召开2023年省食品药品安全委员会全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全的重要论述,审议通过有关文件,安排部署下一步工作。他强调,要始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持以“四个最严”要求为根本遵循,全面落实责任、加强科技支撑、夯实监管基础、强化风险防控,不断提升食品药品本质安全水平,确保人民群众吃得安全放心、用药安全有效。

任振鹤指出,食品药品安全是重大民生问题,责任重于泰山,必须抓得紧而又紧。各级各方面要切实提高政治站位,筑牢食品药品安全的思想防线。把思想认识和行动统一到党中央决策部署上来,强化风险意识,树牢底线思维,坚持问题导向,全面落实食品安全属地管理责任和企业主体责任,进一步建立健全“分层分级、精准防控、末端发力、终端见效”的包保工作机制,为人民群众把好“入口”第一关。要坚决贯彻“四个最严”,筑牢食品药品安全的工作防线。要关口前移“清源头”,强化产地环境治理,加强耕地土壤污染源头防控,持续深入实施食用农产品“治违禁、控药残、促提升”和养殖规范用药专项行动,健全产地准出和市场准入衔接机制,把牢把好从农田到餐桌的每一道关口;要动态排查“除隐患”,常态化进行风险会商、定期调度、明察暗访、督促落实等风险隐患排查,“一企一档”“一域一档”“一品一策”建立风险清单、措施清单、责任清单及整改台账,不断健全完善早发现、早预警、早处置的风险管控机制;要严打重处“零容忍”,严厉打击食品药品违法犯罪行为,打好公开曝光、处罚到人、联合惩戒“组合拳”,真正起到警示震慑效果;要创新手段“严监管”,推进职业化专业化检查员队伍建设,加强食品药品安全全生命周期监管,推动全产业链质量安全可追溯管理,精准研判和处置食品药品安全风险隐患。

任振鹤强调,要切实扛好千钧重责,筑牢食品药品安全的责任防线。地方属地责任必须压紧靠实、企业主体责任必须到岗到人、部门监管责任必须落细落小,谁生产、谁负责,谁销售、谁负责,合力构建食品药品安全监管大格局,不断提升食品药品安全治理体系和治理能力现代化水平。

程晓波、赵金云、李刚及张伟文参加。(新甘肃·甘肃日报记者 金鑫)

扫一扫在手机打开当前页