市卫生健康委召开市直卫健系统安全生产工作暨大排查大整治“百日行动”动员部署会议

  • 时间:2024-02-02 18:42
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市卫健委
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

2月2日,市卫生健康委召开市直卫健系统安全生产工作暨大排查大整治“百日行动”动员部署会议,传达学习全省安全生产驻点包抓“百日行动”和全市安全生产大排查大整治“百日行动”动员部署会议精神,贯彻落实全市安全生产工作会议暨市安委会第一次全体(扩大)会议及全省卫生健康系统安全生产工作视频会议精神,分析市直卫健系统安全生产工作形势,签订2024年度安全生产防灾减灾应急管理和消防工作目标责任书,安排部署市直卫健系统安全生产大排查大整治“百日行动”及今年安全生产工作重点任务。市卫生健康委党组书记、主任王武主持会议并讲话。

会议强调,要全面落实预防安全生产事故的各项措施,始终保持防患未然的良好局面。一要聚焦重点环节领域。不放过一处消防安全隐患。盯紧重点场所,看牢关键部位,坚决守住托育机构、妇幼保健院、老年医院、精神病医院、康复医院等特殊场所安全底线。不违规运行一次特种设备,不泄露一滴危化药品,不漏掉一处医废监管盲点。不发生一起项目建设工地安全事故,坚决遏制安全生产事故发生。二要聚焦问题排查整改。一是排查问题要实。常态化自查、常态化专项检查、常态化交互检查,“横向到边、纵向到底、不留死角”开展“地毯式”排查,“过筛子”“堵漏洞”,不折不扣、不走过场,深入开展风险领域、场所专项排查。二是问题整改要实。要建立闭环整改机制,做到风险隐患排查、整治、销号全过程闭环管理,严防因整改不到位酿成事故。三是工作作风要实。杜绝走过场、搞变通的现象,充分发挥主观能动性,坚决整改到位。三要聚焦应急演练备战。切实加强应急预案的更新和运用,注重突发事件应急演练实效,分级分类开展演练。加强节假日值班值守,加强应急物资准备,做到全方位有备无患,保证遇到突发安全事故不慌乱、拉得出、顶得上。



会议要求,要严格用好用活安全生产督导方法,始终保持敬畏于心的有效行动。一要压实各方责任。要严格落实“一岗双责”“三管三必须”工作要求,主要领导要亲力亲为,靠前指挥,带头落实安全生产工作职责,靠实安全责任。二要强化宣传教育。要大力宣传安全生产法律法规,组织开展培训演练,营造“人人讲安全、个个会安全”的良好氛围。全面加强消防安全“四个能力”建设。三要严格督导问效。要重点核查部署任务落实、发现问题隐患整改以及最突出风险隐患、最易发生群死群伤事故的重点部位安防措施落实情况。把安全生产的弦绷到最紧,把发生安全事故的可能降到最低,全力营造和谐稳定的社会氛围。

市卫健委班子成员,县级干部,各科室负责人,委属各卫生健康单位主要负责人,甘肃医学院附属医院和市康复中心医院分管同志以及市管各民营医院负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页