平凉市卫健委推动基层医疗卫生事业高质量发展工作创佳绩

  • 时间:2024-02-05 17:55
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市卫健委
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

奋楫笃行看行动  勇闯佳绩谱新篇

——平凉市卫健委贯彻落实以基层为重点的新时代党  

的卫生与健康工作方针推动基层医疗卫生

事业高质量发展工作创佳绩

近日,省卫健委下发《关于贯彻落实以基层为重点的新时代党的卫生与健康工作方针推动基层医疗卫生事业高质量发展综合评价的通报》,通过对2023年全省14个市州和兰州新区基层卫生重点工作、《关于贯彻落实以基层为重点的新时代党的卫生与健康工作方针推动基层医疗卫生事业高质量发展若干措施》两个指标分析评价,我市在全省综合评价中位居第四名。

合力促推动,实施基层医疗卫生事业高质量发展齐抓共管行动。

2023年,我市严格按照国家和省卫健委工作部署,把贯彻落实“以基层为重点”的新时代党的卫生与健康工作方针推动基层医疗卫生事业高质量发展工作作为全市卫生健康工作的重中之重来抓,制定印发《全市卫生健康系统认真贯彻落实以基层为重点的新时代党的卫生与健康工作方针推动基层医疗卫生事业高质量发展的实施方案》,坚持市县两级卫生健康部门主要负责人牵头抓,小组成员具体抓的管理机制,将基层卫生健康工作纳入年度重点工作任务和考核,通过调研、批示、专题会议、县级评价、市级自查等形式,持续加强组织管理和完善工作机制,分阶段强化工作合力,全面推动落实基层医疗卫生事业高质量发展工作任务落实落细。

着力夯基础,实施基层医疗卫生机构规范达标行动。

2023年,我市以满足广大群众基本医疗卫生健康服务需求为目标,强化基层医疗卫生服务功能,推进全市基层医疗卫生机构标准化建设。新增5家基层医疗卫生机构达到“优质服务基层行”活动服务能力国家推荐标准,并在活动中表现突出服务优质,受到国家通报表扬。目前,全市共累计20家基层医疗卫生机构达到国家推荐标准,88家达到国家基本标准,全市乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力达标率达到93.1%。同时,建立健全基层首诊“三医联动”机制,逐步实施资金、专家、患者“三下沉”和基层服务能力、诊疗量、患者满意度“三提升”,我市基层医疗卫生机构诊疗率占比高于全省平均水平,并委托国家统计局平凉调查队对全市基层医疗卫生满意度开展了综合评价,群众满意度均达到95%以上。

全力保基本,实施基本公共卫生服务优化提质行动。

2023年,全市扎实开展了国家基本公共卫生服务项目“互学互查互比”促提升活动。积极谋划,绘好县内外互学强本领“单色图”、县域内乡镇间互查找差距“双色图”、擂台赛互比促提升“三色图”;精心实施,打好互学、互查、互考“三张牌”;严格督考,交好单月账、季度账、年度账“三本账”,扎实推进项目工作任务落实,经各县(市、区)不懈努力,共完成65岁及以上老年人健康体检25.22万人,体检率90.3%,位列全省第二,其余各项进度指标均位居全省前列。同时,为落实评先选优活动向基层倾斜,持续提高工作积极性,在全市范围内开展了市级评先推优活动,设置“最美村医”和“优秀公卫工作者”奖项,乡镇卫生院和社区卫生服务中心人员占比达到60%以上;在甘肃省卫生健康委员会联合省总工会开展的全省基层卫生人员技术比武竞赛中,我市15名基层卫生专业技术人员经过“技术比武”,取得了个人一等奖1名,二等奖1名,三等奖7名的好成绩。

深入贯彻落实以基层为重点的新时代党的卫生与健康工作方针推动基层医疗卫生事业高质量发展,是使命所系、群众所盼、发展所需。全市卫健系统将立足县域医共体建设,着力在强化基本公共卫生服务体系建设上“做文章”,在提供服务向健康管理转变上“下功夫”,持续提升基层医疗卫生机构服务能力,改善服务质量,使基层群众能够就近享受安全、有效、经济的健康服务。

扫一扫在手机打开当前页