三抓三促 | 平凉市举办健康教育业务工作培训班

  • 时间:2023-12-06 11:02
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉市卫健委
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为进一步提高我市健康教育与健康促进工作水平,推动全市深入全面、规范科学开展健康教育与健康促进工作,有效提升各级健康教育与健康促进业务人员工作能力,12月5日,市卫健委举办了全市健康教育业务工作培训班。

培训班邀请了省卫生健康宣传教育中心健康教育与健康促进专家、副研究员任安就国家基本公卫服务健教项目和健康促进医院建设等内容进行了讲授,市卫健委党组成员、副主任刘晓进到班讲话,对全市2024年健康教育和健康促进工作进行了安排部署。市妇幼保健院副院长石继红参加了开幕式。

市中医医院(市中西医结合医院)、市妇幼保健院、市精神卫生中心、市康复中心医院和市直民营二级以上医疗机构以及甘肃医学院附属医院负责健康教育与健康促进工作的业务人员;各县市区卫健局健康教育与健康促进工作的分管领导和业务负责人,县健康教育所、县医院、县中医医院、县妇幼保健院健康教育业务人员;各乡镇街道办、社区卫生服务中心负责健康教育与健康促进工作的业务人员,共160多人参加了培训。这次培训不仅讲授了健康教育与健康促进专业知识,解读了建设健康促进医院的核心内容,还分享了先进地区的工作经验。对全市健康教育与健康促进人才队伍进行了系统培训,统一了大家思想认识,熟悉了政策业务。主题鲜明、内容翔实,达到了预期的培训效果和目的,为新年度工作启动奠定了良好的基础。

开班式上,刘晓进讲话指出,开展健康教育与健康促进是推进健康平凉建设的一项重要工作,也是做好重点人群和重大疾病综合防控、推动以治病为中心向健康为中心转变、落实将健康融入所有政策的一项重要举措。近年来,在各级党委政府关心支持下,在全体卫生健康工作者的努力下,我市健康教育与健康促进工作机制体制日趋完善,全市广大人民群众关注健康养生知识,追求健康生活方式和生活习惯的意识逐渐形成,居民健康素养水平不断提高。但纵横对比,我市健康教育与健康促进工作水平与全国、全省和兄弟市州相比,差距还比较大。根据《平凉市人民政府关于推进健康平凉行动的实施意见》、《平凉市“十四五”卫生健康事业发展规划》对健康教育与健康促进工作的有关要求,到2025年全市居民健康素养水平要求达到25%,到2030年达到30%,任务还比较艰巨,进一步加强健康教育与健康促进人才队伍建设,提高健康教育与健康促进工作水平迫在眉睫。

讲话要求,各县市区卫健部门、妇幼保健机构要着眼全局,整合资源,进一步建立健全县乡村三级健康教育与健康促进工作网络,完善健康教育与健康促进工作服务体系,配备与其工作职能相适应的办公设备、培训场所和专职人员。加强对重点工作任务落实情况进行调度,把健康教育与健康促进工作纳入全院年度医疗保健工作计划之中,同安排、同部署,对存在的问题及时研究解决。加强对基层健康教育与健康促进工作的指导,县健康教育所作为全县健康教育与健康促进工作的专业机构,要起到带头引领作用,要加强对基层医疗机构的人员培训、业务指导。同时,要加强与相关单位的联系,对机关、学校、医院、社区、企事业单位健康教育与健康促进工作进行指导,为建设健康促进单位提供技术支撑。

讲话强调,2024年健康教育与健康促进工作,一要认真抓好国家基本公卫服务健康教育项目,要组织开展好2023年国家基本公卫项目宣传月活动。二要抓好卫健系统健康类场所建设工作。对确定的建设单位,要加强协调与日常督导,督促建设单位开展好自评工作。静宁县要依据健康促进县建设方案要求,制订多部门促进健康的公共政策,建设支持性环境,建设健康场所,针对重点领域、重点问题和重点人群开展多部门联合的健康行动,开展有针对性的综合干预。华亭市要巩固提高省级健康促进市建设工作成果,建立省级健康促进市管理长效机制,推动健康教育与促进工作再上新台阶。三要抓好健康科普巡讲活动。要认真组织开展健康科普进单位、进企业、进学校、进社区、进家庭等“五进”巡讲咨询活动。村卫生室通过定期举办村民健康科普讲堂和入户宣教等方式,普及健康科普知识。四要抓好新媒体平台的作用发挥,积极协调广播电视台,开设健康栏目,利用好各级医疗卫生机构微信公众平台、网站、候诊大厅电子屏等平台传播健康科普知识。五要抓好健康科普素材的创作传播。要通过文字、图文、漫画、动漫、微视频等形式,制作通俗易懂、好看好听、好记好用、富有地方特色的原创性健康科普知识宣传品,提升健康科普知识的传播效果。六要抓好社会化健康科普宣传活动。要充分利用各种卫生节日、宣传周(月)等时机,在车站、广场、公交、超市等公共场所通过电子屏、户外广告栏等形式,全方位、多层次、广覆盖宣传卫生健康政策和健康科普知识,形成全民注重健康生活方式的良好氛围。七要抓好居民健康素养监测工作。2023年居民健康素养监测工作确定我市静宁县为国家级监测点,崆峒区和庄浪县为省级监测点。监测县区要强化基层监测人员培训指导,做好现场调查、质量控制、数据录入审核、统计分析,认真做好各类监测表册、督导记录、图片等工作资料收集与档案资料管理,项目资金要专款专用。


扫一扫在手机打开当前页